مرحبا بكم في المنتدى نور العلم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مرحبا بكم في المنتدى نور العلم

alghouz soliman
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
Les offres d’EuroClix

 

 Sudanese Food and Drink المأكولات والمشروبات السودانيه

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
alghouz soliman
Admin
alghouz soliman


عدد المساهمات : 276
نقاط : 848
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 24/02/2011
العمر : 31

Sudanese Food and Drink المأكولات والمشروبات السودانيه  Empty
مُساهمةموضوع: Sudanese Food and Drink المأكولات والمشروبات السودانيه    Sudanese Food and Drink المأكولات والمشروبات السودانيه  I_icon_minitimeالسبت أكتوبر 26, 2013 5:20 am

Sudanese Food and Drink المأكولات والمشروبات السودانيه

Sudanse traditional  food ...what is health benfit for it ???



Traditional Sudanese Drink...what is it ?what is benfit ?
مشـروب الآبـري أو  الحلـو مـر
الاسم والكلمة بلا شك غريبة جدا على من لا يعرف
عنه شئ ... وحتى الاسم متناقض حلو مر
لمن لا يعرفه ...الآبري ، هي الكلمة الشعبية عند أهل الريف لهذا المشروب
الرائع ، والحلو مر كلمة أهل البندر ولكن الاسم الشائع له
في السودان هو الأبري ...وهو مشروب يصنع من الذرة العادية ( وسنستعرض مراحل
صناعته بالصورة ) ...ويتم الاعداد له من شهري رجب وشعبان ، ويوم ( عواسته )
يكون يوما خالدا في تاريخ أي أسرة ..و( عواسته ) كلمة سودانية تعني صناعته وأصلها ( العواسة )
وسنستخدم بدلا عنها صناعته أو اعداده حتى تسهل المتابعة ...المهم :الآبري مشروب رائع جدا ومن مميزاته الغريبة جدا أن من يتناوله
في السحور لا يشعر بالعطش طوال ساعات النهار ...وأنا شخصيا لا أتناوله عند الافطار ولكني أحبه جدا قبل

مواعيد العشاء وعند السحور حيث أشرب منه أكبر كمية ممكنة ...واليوم عملت توصية خاصة لأختي حتى تضع لي أكبر
كمية منه على التلاجة 

الحلومر مشروب سودانى كيف يصنع…!!؟

المكونات

2 ربع (ذرة نابتة)، نصفه زريعة والنصف الثانى يطحن
ربع رطل شمار،ربع رطل كزبرة، ربع رطل جنزبيل، نصف رطل قرفة ربع رطل هبهان و ربع رطل غرنجال عود(عرق) احمر)، ربع رطل كمون2
وقية حلبة،رطل عرديب (تمر هندي) ، رطل كركدى
Sudanese Food and Drink المأكولات والمشروبات السودانيه  1

تسحن البهارات وتخلط جميعا (عدا العرديب
الذى ينقع فى الماء حتى يلين ثم يصفى
Sudanese Food and Drink المأكولات والمشروبات السودانيه  2

المرحلة الاولي
طريقة عمل الزريعة يغسل الذرة جيدا ثمّ ينقع فى الماء ليلة كاملة
Sudanese Food and Drink المأكولات والمشروبات السودانيه  3

يجهز مكان على الارض ويوضع عليها خيش رطب تنشل الذرة من الماء وتفرش على الخيش الرطب
Sudanese Food and Drink المأكولات والمشروبات السودانيه  4

ثم تغطي ايضا بالخيش الرطب تترك يوما كاملا تم تبلل
بالماء كل يوم لمدة 3 أو 4 ايام ويلاحظ انها بدأت تنبت
Sudanese Food and Drink المأكولات والمشروبات السودانيه  5

بعد ان تنبت وتظهر عروق النبته تترك بدون ان ترش بالماء ثمّ تقلب على وجهها الاخر وتغطى لمدة ليلة كاملة فى اليوم التالى تكون العروق صار لونها احمر
Sudanese Food and Drink المأكولات والمشروبات السودانيه  6

توضع فى مكان به شمس وتهوية وتترك حتى تجف تماما يطحن الذرة ليصبح دقيق

Sudanese Food and Drink المأكولات والمشروبات السودانيه  8
تطحن الزريعة ايضا
Sudanese Food and Drink المأكولات والمشروبات السودانيه  7
المرحلة الثانية
طريقة تحضير العجين فى صاج واسع وعميق
توضع الماء على النار
حتى تبدأ فى الغليان ثم يضاف دقيق الذرة
(يعجن بماء بارد حتى يكون ناعم) الى الماء
المغلي مع التحريك

Sudanese Food and Drink المأكولات والمشروبات السودانيه  9

يترك حتى يغلظ الخليط ويبدأ فى الغليان
Sudanese Food and Drink المأكولات والمشروبات السودانيه  10

تطفأ النار منه ويبدأ فى اضافة دقيق الزريعة

Sudanese Food and Drink المأكولات والمشروبات السودانيه  111
ويلاحظ ان قوامه اصبح لين نوعا ما
Sudanese Food and Drink المأكولات والمشروبات السودانيه  12

يترك حتى يبرد الخليط ثم يضاف اليه خميرة

(عجين الكسرة السودانية المختمر مسبقا)


يترك يوم أو يومين وتعتد المدة على درجة الحرارة

حتى يصبح مر ..من هنا جاءت تسمية حلو مر ؛ قبل خبزه (العواسة) بـ 5 ساعات يضاف البهار
ومحلول العرديب ويمزج جيدا حتى يختلط الجميع

(تكسب البهارات العجين لونا مميز)
Sudanese Food and Drink المأكولات والمشروبات السودانيه  13
Sudanese Food and Drink المأكولات والمشروبات السودانيه  14
المرحلة الثالثة
طريقة عواسة الحلو مر (الآبرى)
يوضع صاج كبير مسطح على نار حارة
(غالبا ما يكون حطباً)
Sudanese Food and Drink المأكولات والمشروبات السودانيه  15

ينعم اداة خشبية
Sudanese Food and Drink المأكولات والمشروبات السودانيه  16

وتترك لتستوى

Sudanese Food and Drink المأكولات والمشروبات السودانيه  17

ثم تبدأ عملية رفعها من على الصاج
Sudanese Food and Drink المأكولات والمشروبات السودانيه  18

تم تطوي الى ثلاث طيات

Sudanese Food and Drink المأكولات والمشروبات السودانيه  19
Sudanese Food and Drink المأكولات والمشروبات السودانيه  20
Sudanese Food and Drink المأكولات والمشروبات السودانيه  21
وبعد ذلك يرفع من الصاج
Sudanese Food and Drink المأكولات والمشروبات السودانيه  221
للحصول على مشروب الحلومر ينقع فى ماء
لمدة ساعتين او اكثر
ويصفى ويحلى بالسكر
Preserving Food in Sudan is Zeer Pot Clay Fridge
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://alghouzllm3lomyat.alafdal.net
alghouz soliman
Admin
alghouz soliman


عدد المساهمات : 276
نقاط : 848
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 24/02/2011
العمر : 31

Sudanese Food and Drink المأكولات والمشروبات السودانيه  Empty
مُساهمةموضوع: رد: Sudanese Food and Drink المأكولات والمشروبات السودانيه    Sudanese Food and Drink المأكولات والمشروبات السودانيه  I_icon_minitimeالسبت أكتوبر 26, 2013 5:23 am

chokran
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://alghouzllm3lomyat.alafdal.net
 
Sudanese Food and Drink المأكولات والمشروبات السودانيه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مرحبا بكم في المنتدى نور العلم :: طعام و مشروب-
انتقل الى: